독감 증상 원인 종류 (+독감에 좋은 음식 7가지, 빨리 낫는 법)

독감 증상 원인 종류 좋은음식 빨리 낫는 법

겨울에는 기본적으로 감기가 유행이지만 영유아나 어르신들 그리고 건강한 성인도 독감에 걸리곤 합니다. 감기와는 비교할 수 없을 정도의 높은 고열과 몸살 그리고 두통 등으로 한번 걸리면 다시는 걸리고 싶지 않은데요. 증상과 원인 그리고 종류를 비롯하여 예방법 등을 자세히 알아보겠습니다.

 


<목차>


    독감 증상 원인

    '독감' 이란

    인플루엔자 급성 바이러스가 상기도에 침입하여 나타나는 전염성이 강한 감염 호흡기 질환입니다. 일반적으로 전염성이 매우 높으며 기침과 재채기, 밀접한 접촉 등을 통하여 전파가 빠릅니다.

     

     

    많은 분들이 독감을 '독한감기'의 줄임말로 알고 계시는 경우가 있는데 감기와 독감은 바이러스에 의하여 생기고 증상이 비슷하기 때문에 같은 질병이라고 오해하지만 병을 일으키는 바이러스의 종류가 다르기 때문에 같다고 볼 수 없습니다. 감기 바이러스는 200여개의 종류인데 반해 독감은 A,B,C 세가지 형태의 바이러스로 정해져 있습니다.

     

    &#39;독감&#39; 이란

    증상

    증상은 감기에서 나타나는 것과 비슷하기도 하지만 정도가 훨씬 심하고 오래가는 특징이 있습니다.

    발열, 기침, 목 쓰림, 콧물, 코 막힘, 몸살, 두통, 피,로 오한, 땀, 메스꺼움 또는 구토, 소화불량, 식욕부진, 현기증, 설사 등의 증상이 나타날 수 있는데 증상은 일반적으로 갑자기 나타나며 경증에서 중증까지 사람마다 정도가 다양합니다.

     

    또한 폐렴, 기관지염, 부비동 및 귀 감염과 같은 심각한 합병증을 유발할 수 있으며 특히 노인, 어린이, 면역 체계가 약한 사람들은 중환자실에 실려가거나 심하면 사망에 이를 수 있습니다. 그렇기 때문에 심각한 증상이 나타나거나 기저 질환이 있는 경우 즉시 의사의 진찰을 받는 것이 중요합니다.

     

    원인

    전염성이 높은 호흡기 바이러스인 인플루엔자 바이러스에 의해 발생합니다. 인플루엔자 바이러스에는 A형, B형, C형 등 여러 유형이 있지만 A형과 B형이 가장 흔하고 가장 심각한 질병을 일으킵니다.

     

    독감 바이러스는 감염된 사람이 말을 하거나 기침과 재채기를 할 때 공기를 통해 바이러스가 퍼지게 됩니다. 또한 감염된 사람이 만진 표면을 다른사람이 만지고 본인의 입, 코 또는 눈을 만짐으로써 사람 사이에 쉽게 퍼집니다.

     

    종류

    일반적으로 독감으로 알려진 인플루엔자는 바이러스에 의해 발생합니다. 인플루엔자 바이러스에는 크게 A, B, C의 세 가지 타입으로 나뉘어 집니다.

     

    1.  A형 인플루엔자 바이러스

     A형 인플루엔자 바이러스가 가장 흔하며 독성이 강하기 때문에 전염병을 일으킬 수 있습니다. H1~H18과 N1~N11로 조합된 이론상으로는 198 종류가 있습니다.

     

    2.  B형 인플루엔자 바이러스

    B형 인플루엔자 바이러스는 흔하지 않으며 A형 보다는 독성이 약합니다. 빅토리아형과 야마가타형 2가지 종류입니다.

     

    3.  C형 인플루엔자 바이러스

    C형 인플루엔자 바이러스는 출현율이 적고 일반적인 감기 증상을 일으킵니다. 종류는 1가지 입니다.

     

    4. D형 인플루엔자 바이러스

    D형 인플루엔자 바이러스는 주로 소와 돼지에게 전염되며 사람에게는 전염된 사례가 없다고 합니다. 종류는 1가지 입니다.

     

    예방방법

    가장 좋은 방법은 예방법은 매년 독감 백신을 접종하는 것 입니다. 또한 개인위생을 철저히 하는 것이 좋은데 코로나 예방과 같은 방법으로 실천하면 좋습니다.

     

    • 매년 독감 백신 접종 하기
    • 비누와 물로 최소 30초 동안 손을 자주 씻기
    • 기침이나 재채기를 할 때 입과 코 가리기
    • 아픈 사람과의 긴밀한 접촉 피하기
    • 아플 경우 집에 머물기
    • 공공장소에서 마스크 착용하기
    • 자주 만지는 표면을 정기적으로 소독하기
    • 충분한 수면, 균형 잡힌 식사, 규칙적인 운동 등 건강한 생활 습관을 유지하여 면역 체계를 강화하기
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    독감 빨리 낫는 방법

    1. 약처방 받기

    가장 빨리 낫는 방법은 바로 병원에 방문하여 약 처방을 받는 것 입니다. 완전한 치료법은 없지만 약 복용을 통해 증상을 완화하고 회복 속도를 높일 수 있습니다.

     

    독감 빨리 낫는 방법

     

    가장 많은 분들이 걸리는 A형 독감에는 타미플루 등의 항바이러스제를 경구복용하거나 수액으로 맞을 수 있습니다. 타미플루 경구복용시 5일간 10~12시간 간격으로 하루 2번 약을 복용해야 하며 수액으로 맞을 시에는 30분이내로 끝낼 수 있어서 빠른 타미플루 체내 흡수가 가능합니다. 단 비보험으로 적용되기 때문에 약 10만원 이상의 비용이 발생할 수 있습니다.

     

     

    2. 휴식, 숙면하기

    회복을 위해서는 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 아플 때 잠을 푹 자는 것이 빠른 회복을 위해 정말 중요한 포인트 인데요. 잠은 보약과 다름없다는 옛말이 있듯이 휴식을 취하거나 숙면하여 면역력을 회복하는데 도움을 주면 좋습니다.

     

    휴식&#44; 숙면하기

     

    3. 수분 공급

    물은 우리몸을 구성하는 주 성분이기 때문에 수분이 부족하면 체내 대사가 원활하지 않게 되는데요. 독감에 걸리면 땀도 많이나 열이 나기 때문에 이온음료, 물, 따뜻한 차 등을 마시며 탈수를 예방하고 소변을 통해 열을 내릴 수 있습니다. 또한 따뜻한 수분 섭취로 목을 건조하지 않게 하여 기침과 인후염 등의 증상완화에 도움을 줄 수도 있습니다.

     

    수분 공급

     

    4. 영양식 먹기

    잘먹어야 기운을 회복할 수 있기 때문에 귀찮아도 삼시 세끼를 영양가 있는 죽이나 삼계탕, 한식 등으로 영양가 있는 식사를 하시는 것이 좋습니다.

     

    영양식 먹기

     

    5. 외출하지 않고 집에서 쉬기

    독감은 감염력이 높은 바이러스성 이기 떄문에 학교나 회사 등 다른 사람에게 전염이 될 수 있는 장소는 가지 않는 것이 좋습니다.  무리하게 활동하면 장기간으로 지속이 될 수 있으며 찬바람을 쐬게 되면 폐렴으로 이어질 수 있기 때문에 최소 2~3일 간은 집에서 회복의 시간을 갖는 것이 좋습니다.

     

    외출하지 않고 집에서 쉬기

    독감에 좋은 음식

    독감에 걸렸을 때 먹으면 도움되는 영양소와 음식을 알아보겠습니다.

     

    1. 배

    수분이 많은 배는 수분 공급에도 좋지만 비타민 C와 비타민 D가 풍부하여 기관지 통증을 완화시켜주고 열을 내리는 효능이 있습니다. 또한 면역력에도 좋은 음식이라고 하는데요. 배에 함유된 비타민 C는 신진대사를 원활하게 하여 건강유지에 도움이 되는 음식입니다.

     

    독감에 좋은 음식

     

    2. 키위

    키위에는 비타민 C가 풍부하여 면역력에 도움을 주는 과일입니다. 뿐만 아니라 비타민E와 베타카로틴, 폴리페놀 등 항산화 성분도 풍부하여 활성산소 생성을 억제하여 염증을 줄여주며 면역력 향상에 도움이 됩니다.

     

    키위
    키위

     

    3. 생강

    생강은 감기 바이러스와 폐렴균, 기관지염 등의 원인이 되는 세포를 사멸하는 기능이 있습니다. 생강 속 '진저롤' 성분은 염증을 일으키는 효소를 억제하는 효과가 있습니다.

     

    생강
    생강

     

    4. 고구마

    비타민 A가 풍부한 고구마는 바이러스가 침투하기 쉬운 목과 코의 저항력을 높여주어 독감 예방에 좋은 음식이라고 하는데요. 베타카로틴과 안토시아닌 등 항산화 성분이 다량 함유되어 면역력에도 좋은 식품입니다.

     

    고구마
    고구마

     

    5. 굴, 소고기

    굴과 소고기에 풍부한 아연 성분은 백혈구를 강화하는데 도움을 줍니다. 독감 증상이 나타난지 24시간 안에 아연 섭취를 하면 증상 완화에 도움이 된다는 연구결과가 있습니다. 또한 아연은 면역력에도 도움을 줍니다.

     

    굴

     

    6. 고등어

    등푸른 생선인 고등어에 풍부한 오메가3 지방산은 염증 발생을 감소하고 백혈구의 활동을 돕는 성분입니다.

     

    고등어
    고등어

     

    7. 장어

    장어는 스테미너에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데 비타민 A가 풍부하여 면역력과 저항력을 높여주며 기관기를 튼튼하게 하고 호흡기를 통해 바이러스가 침투하는 것을 예방해준다고 하는데요. 지방이 적고 불포화지방산이 높아 기력에도 좋은 식품입니다.

     

    장어
    장어

     

    지금까지 독감 증상, 원인, 종류, 좋은음식, 빨리 낫는 법등에 대하여 알아봤습니다. 건강이 가장 소중한 재산이라고 생각합니다. 빠른 쾌유를 바랍니다. 감사합니다.

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