가습기 장점 단점 종류 청소법 -가열식 초음파식 복합식 기화식 차이

이 글은 가습기 장점 단점 종류 청소법 그리고 종류에 따른 차이점을 전해드리기 위해 작성 되었습니다. 환절기 그리고 겨울철에 꼭 필요한 가습기를 사용을 고려한다면 각각의 장단점을 정확히 알고 선택하는 것이 도움이 되기 때문에 끝까지 읽어주시길 바랍니다.

 


<목차>


    겨울철이나 환절기의 건조함으로 부터 벗어나기 위해서는 반드시 가습기를 찾게 됩니다. 가습기는 실내 습도를 높이고 피부와 코 그리고 목의 건조를 방지하기 위해 필요한 소형 가전제품 중 하나인데요. 하지만 세균 번식과 청소의 번거로움 등 단점도 존재하는데요. 아래에서 가습기 장단점을 확인해보겠습니다.

    가습기 장점과 단점

     

    건조한 겨울 날씨 속 필수 아이템은 바로 가습기입니다. 요즘 같은 시기엔 집 안 습도 조절도 굉장히 중요한데요. 만약 적정 습도보다 낮다면 호흡기 질환 발생 확률이 높아지고 반대로 습도가 너무 높다면 곰팡이 증식 및 악취 유발 가능성이 있습니다. 따라서 적절한 습도 유지가 필요한데요. 먼저 장점을 확인해보겠습니다,

     

    장점

    가습기 장점은 실내 습도를 인위적으로 높여 건조한 날씨에 호흡기 증상을 완화하는 것이 가장 대표적인 장점 입니다. 겨울철 실내 적정 습도는 40~60%라고 하는데요. 습도 설정 기능이 있는 가습기를 구입했다면 실내 적정 습도를 설정하여 방안의 습도를 맞출 수 있다는 장점이 있습니다. 또한 옷이나 사람간 정전기를 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

     

    가습기 장점과 단점

     

    단점

    과거 가습기 살균제 사망 사건으로 많은 임산부와 영아 등이 사망하여 가습기 판매량이 급감한 적이 있는데요. 가장 문제가 되는 것이 가습기의 고인물에서 발생하는 세균번식 입니다.

     

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    가습기 종류

    1. 초음파식 가습기

    물을 진동시켜 잘게 쪼갠 물빵울로 가습이 되는 원리입니다.

     

    장점 : 분무량이 풍부하여 빠른 시간내 가습이 잘 되며 소음이 적고 전기소모가 적은 편 입니다.

    단점 : 가습기 내부가 세균으로 오염될 때 공기 중으로 세균이 분사됩니다. 세균에 취약하다는 단점이 있습니다.

     

     

    2. 가열식 가습기

    전기 히터를 이용하여 순간 물을 가열하여 끓이는 방식으로 가습이 되는 원리입니다.

     

     

    장점: 물을 끓이기 떄문에 살균이 되며 따뜻한 가습으로 실내 온도를 높이는데 도움이 됩니다.

    단점 : 전기 사용량이 높으며 물을 끓이는 방식이기 때문에 소음이 발생할 수 있습니다. 뜨거운 증기가 나오기 때문에 화상 위험에 주의해야 합니다. 가격이 초음파에 비하여 고가라는 점이 있습니다.

     

     

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    3. 복합식 가습기

    복합식은 가열식과 초음파방식의 장점을 더하여 만들어 졌습니다. 작동 방식은 물을 가열한 뒤 살균 초음파로 분무되기 때문에 가열식 장점으로 단기간에 습도 올리고 초음파 장점으로 분무량이 풍부합니다.

     

    장점 : 물을 끓여 미생물과 세균 증식 위험이 없으며 풍부한 가습량으로 실내 습도를 빨리 올릴 수 있습니다.

    단점 : 구매 비용이 높은 편 입니다.

     

    4. 기화식(증발식) 가습기

    기회식 가습기는 물에 적신 필터를 바람에 말려 기화하는 방식으로 세균이 공기중으로 퍼지지 않는 방식입니다.

     

     

    장점: 소비전력이 낮으며 물을 끓이거나 초음파 진동 등의 과정이 없기 때문에 조용한 가습이 가능합니다.

    단점 : 필터를 통해 물이 증발하는 방식이기 때문에 임의로 가습량을 조절 할 수 없습니다. 주기적으로 필터 교환이 필요합니다.

     

     

    가습기 청소 방법

    가습기는 원칙적으로 매일 청소하는 것이 좋은데 주방 세제 등으로 절대 세척하시면 안됩니다. 세척은 베이킹파우더, 구연산, 식초 등을 이용하여 닦아주는 것이 좋습니다.

     

    가습기 청소 방법

     

    1. 가습기 물통과 내부에 베이킹 파우더나 구연산 가루를 골고루 뿌려줍니다.

    2. 다음 따뜻한 물을 물통과 내부, 수조에 채웁니다.

    3. 식초를 10방울 정도 떨어 뜨립니다.

    4. 거품이 생기면 30분~1시간 정도 방치합니다.

    5. 부드러운 솔로 구석구석 세척합니다.

    6. 햇빛이 잘 드는 곳에서 건조 후 사용합니다.

     

    가습기 물 추천

    가습기에 물 이외의 다른 물질을 넣은 상태로 가동하지 않는 것이 좋습니다. 수돗물을 사용한 가습기에서 미세먼지가 발생된다는 뉴스가 있었는데 가습기 제조사들은 오랜시간 동안 수돗물이 가습용 물로 문제되지 않았고 건강에 위험한 미세먼지가 아닌 칼슘, 철, 칼륨, 나트륨 등으로 인체를 구성하는 필수 미네랄이라며 문제가 없다는 주장입니다.

     

    또한 세균 번식 가능성 때문에 정수기 물 보다 오히려 수돗물을 사용하는 것이 좋다고 하는데요. 만약 가습기 사용시 미세먼지가 걱정된다면 증류수를 약국에서 구입하여 사용하시면 도움되실 것 같습니다.

     

     

    가습기 종류

     

    지금까지 가습기 장점과 단점 그리고 종류와 청소법 등을 알아봤습니다. 가습기는 잘 세척하고 사용하면 건강에는 꼭 필요한 것임을 알 수 있었습니다. 생활에 꼭 필요한 가습기 구입 전이라면 꼼꼼하게 비교하고 선택하시길 바랍니다. 감사합니다.

     

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