초당옥수수 효능 칼로리 보관법 조리법 3가지
초당옥수수는 일반 옥수수보다 수확 시기가 빠릅니다. 보통 5월 말에서 7월 초까지 맛볼 수 있는 옥수수로 당도가 초월적으로 높아 초당이라는 이름이 붙은 옥수수입니다. 당도가 정말 높아서 영어로는 'Super Sweet Corn'이라고 불린다고 하는데요.
단맛 때문에 칼로리가 높지 않은지 걱정이 되시는 분들은 이 글을 꼭 읽어주세요. 이 글에서 초당옥수수의 효능 효과 칼로리 보관, 조리법을 정확히 전달해드리겠습니다.
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초당옥수수 효능
과일처럼 당도가 높은 옥수수입니다. 수분이 많고 전분이 낮아 의외로 칼로리가 낮은데요. 과일처럼 생으로 먹을 수 있는 옥수수로 초여름에만 맛볼 수 있는 품종입니다. 식감이 과일처럼 아삭하고 당도는 18 Brix 정도로 채소이지만 과일과 같은 당도를 지니고 있습니다.
1. 당뇨와 체중조절에 도움
매우 단맛을 내지만 의외로 당뇨와 체중 조절에 도움이 되는 옥수수입니다. 특히, 전분이 적기 때문에 탄수화물 함량이 적고 수분이 풍부한 특징이 있는데요.
식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮으며, 소화효소인 아밀라아제의 활성을 억제해 저당류가 흡수되는 것을 방지해 혈당을 낮춰주기 때문에 옥수수의 당분이 체내에 천천히 흡수 됩니다. 이 때문에 당 수치가 급격하게 올라가지 않습니다.
평소 옥수수를 좋아하시는 분인데 당뇨 및 다이어트 때문에 옥수수를 멀리하셨다면 초당옥수수를 드시는 것을 추천드립니다. 하지만 많이 드시면 안된다고 합니다. 최대 1개 정도 드시는 것이 좋습니다.
2. 변비 개선
옥수수는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비에 도움이 됩니다. 또한 수분함량이 높기 때문에 변비에 더욱 좋다고 하네요.
3. 면역력 증진
비타민B1 , 비타민B2 ,비타민E , 칼륨 , 마그네슘과 식이섬유가 풍부한 음식은 면역력 증진에도 도움이 됩니다. 더워지는 여름에는 체온 조절이 어려워 면역력이 떨어질 수 있는데 초당옥수수는 면역력을 높여줍니다.
4. 노폐물 배출
아삭한 식감과 단맛을 내는 초당옥수수는 불용성 식이섬유가 풍부합니다. 이 불용성 식이섬유가 소화되는 과정에서 체내 노폐물 배출이 더욱 잘 된다고 하는데요. 이 식이섬유는 장내 유익균의 먹이 역할이 되어 장 기능 개선과 장의 연동운동 촉진으로 배변활동에 도움이 됩니다.
5. 심혈관질환 예방
풍부한 비타민E 성분이 혈소판의 지나친 응집을 억제하여 혈전의 생성을 막는 작용을 합니다. 동맥경화나 고혈압 , 협심증 , 심근경색 등 혈관질환을 예방에 도움이 됩니다.
6. 미용에 도움
이뇨작용이 좋기 때문에 체내 부기를 빼는데도 도움이 되며 풍부한 비타민과 항산화 성분이 있기 때문에 기미나 주근깨 감소에 도움이 되며 노화 방지, 피부미용에도 좋습니다.
초당옥수수 칼로리
단맛이 정말 강하지만 의외로 칼로리가 낮습니다.
일반 옥수수 100g당 130kcal 이라면 초당 옥수수 100g당 94kcal입니다. 이렇게 칼로리가 낮은 이유는 전분 대신 수분함량이 높기 때문입니다.
보관방법
초당옥수수의 매력에 빠졌다면 오래 보관하며 맛있게 먹을 수 있는 방법을 알아야 하는데요. 옥수수의 당분은 시간이 지날 수록 전분으로 바뀌게 됩니다. 그렇기 때문에 보관방법이 정말 중요하다고 할 수 있습니다.
지금 당장 먹을 것이 아니라면 잎을 다 떼어내지 말고 신문지로 잘 감싸서 냉장 보관을 하는 것이 좋습니다. 가장 맛있는 보관 기간은 3~4일 정도이기 때문에 처음부터 너무 많은 양을 사서 보관 후 드시는 것보다는 적당량을 구입하여 빠르게 먹는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다.
만약 너무 많이 구입하셨다면 찜기에 찐 뒤 냉동보관을 하는 것도 하나의 방법이 됩니다. 전자렌지에 해동 후 드시면 편하게 보관하며 초당옥수수를 오래오래 드실 수 있습니다.
조리방법 3가지
1. 생으로 섭취
과일이나 채소처럼 생으로 드실 수 있습니다. 아삭한 맛과 높은 당도 때문에 생으로 섭취하시는 것을 선호하시는 분들도 계십니다. 살짝 풋내가 나는 경우도 있지만 씹을수록 단맛이 느껴집니다.
2. 전자레인지 활용
전자레인지용 그릇에 담고 비닐 또는 랩으로 감싸줍니다. 700w 기준 3분~4분 정도 조리하면 쉽고 빠르게, 따뜻하면서도 달콤한 옥수수의 맛을 느끼실 수 있습니다.
3. 찜기 활용
옥수수가 들어갈 수 있는 냄비에 물을 넣고 찜채반 위에 옥수수를 올려 10~15분 정도 찝니다. 잎을 다 떼서 찌는 것보다는 2~4장 정도 남아 있게 해서 찌는 것이 수분을 보호하여 촉촉하게 먹을 수 있는 방법입니다. 개인적으로는 찜기에 익혀서 먹는 것이 가장 맛있었습니다.
마지막으로 조리시 주의사항을 알려드리도록 하겠습니다. 초당옥수수를 일반 옥수수 찌듯이 삶으시면 안 됩니다. 물에 넣고 싫으면 당분이 빠져서 맛이 떨어지고 수분이 빠질 수 있기 때문에 물에 닿지 않고 익히는 것이 중요합니다.
부작용
특별한 부작용은 없습니다. 하지만 많이 드시면 살이 찔 수 있기 때문에 과하게 드시지 않으시길 바랍니다.
가장 맛있는 옥수수는 밭에서 방금 딴 옥수수인데요. 수확 직후부터 당이 전분으로 점차 변화하기 때문에 보관 뒤 먹으면 전분이 증가하고 수분이 줄어들며 당도가 빠지게 됩니다. 그렇기 때문에 가장 맛있게 드시길 원하신다면 산지 직송되는 옥수수를 구입하시는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 초당옥수수 효능 칼로리 보관법 조리법 3가지 및 부작용 정보를 알아봤습니다. 짧은 기간 맛 볼수 있는 맛있는 초당옥수수 맛있게 즐기시고 건강하시길 바랄게요.
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