카무트 쌀 효능 7가지 칼로리 먹는 법 (+부작용)

카무트 쌀 효능 7가지 칼로리 먹는 법과 부작용

카무트(KAMUT)는 최근 건강 곡물로 조명을 받고 있습니다. 단백질 함량이 높고 식이섬유, 미네랄, 아연, 셀레늄이 풍부하여 여러가지 효과가 좋으며 다이어트 식품으로 인기가 많다고 하는데요. 카뮤트에 어떤 효능이 있는지 자세히 알아보겠습니다.


<목차>


    카무트 쌀이란?

    고대 메소포타미아와 이집트 시대부터 재배되었던 호라산밀의 브랜드를 카뮤트라고 부릅니다. 처음에는 다른 밀과 비교하여 식감이 거칠다는 이유로 주목을 받지 못했지만 1977년 미국의 한 회사가 현대인의 건강식으로 재배하기 시작한 뒤 많은 분들에게 사랑을 받고 있습니다.

     

     

    밥을 지을때 쌀과 함께 섞어서 밥을 하면 고소한 풍미와 식감이 좋은 건강식 밥을 만들수 있는데요. 식감이 거대한 현미를 씹는 느낌이지만 톡톡 터지는 식감과 견과류와 같이 고소한 맛이 좋습니다.

     

    카무트
    카무트쌀

     

    효능

    1. 다이어트

    카뮤트 칼로리는 100g 당 약 340Kcal 입니다. 일반적으로 먹는 백미보다 칼로리가 높지만 단백질 함유량이 높아 포만감높고 식이섬유가 풍부하여 다이어트 식으로 좋은 식품입니다.

     

     

    또한 풍부한 식이섬유를 함유하여 변비예방에도 좋으며 풍부한 식이섬유 때문에 쉽게 포만감을 느끼게 되고 식사량 조절에 도움이 됩니다.

     

     

    2. 당뇨

    GI(당지수)수치가 40으로 백미(72)나 현미(56), 귀리(57)에 비하여 낮기 때문에 당뇨 환자들에게 도움이 됩니다. 더불어 장에서의 당 흡수를 방해하여 몸에서 천천히 흡수되기 때문에 혈당 조절에 효과적이며 인슐린이 급격하게 분비되는 것을 막아 당뇨와 체중조절에 도움을 줍니다.

     

     

    3. 항산화효과, 노화방지

    카뮤트에는 항산화 성분이 풍부합니다. 세포손상을 줄여 체내 산화 스트레스를 완화시키는데 도움이 되는데요. 특히 셀레늄 성분이 양파의 약 160배, 마늘보다 3배 높습니다. 셀레늄은 혈액순환에도 도움이 되며 발암물질을 억제하여 암 예방에 효과가 좋습니다.

    세포막 손상을 만드는 활성산소를 제거하기 때문에 노화 예방과 방지, 노화 억제 등에 도움이 됩니다.

     

     

    4. 심혈관 질환 예방

    혈액순환이 잘 되면 심혈관 질환의 예방이 가능합니다. 카무트는 체내 콜레스테롤을 제거하고 혈관을 깨끗해지는 작용을 하기 때문에 동맥경화나 고혈압 등의 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

     

     

    5. 장 기능 개선과 면역력 증진

    식이섬유와 프리바이오틱스 성분이 풍부한 카뮤트는 장 환경을 개선하여 장 기능 개선에 도움이 됩니다.

    또한 풍부한 식이섬유를 함유하여 변비에 도움이 되는데요. 장 기능 활성화로 소화가 잘 되어 변비 증상을 개선하고 예방하는데 도움을 줍니다.

     

     

    항산화와 암예방에 도움이 되는 셀레늄 미네랄 성분이 면역력 강화에 도움이 됩니다. 면역력을 향상 시키고 각종 질환의 발생 위험을 낮추어 바이러스나 유해균으로부터 우리 몸을 보호하는 효과가 있습니다.

     

     

    6. 피로회복

    카뮤트에 풍부한 비타민 B1~B6, 철분, 칼슘, 마그네슘, 칼륨, 아연 등 영양소는 피로회복에 필요한 에너지생산과 근육 기능 유지에 중요한 역할을 합니다. 위에서 언급한 항산화 미네랄 성분인 셀레늄은 체내 염증을 억제하는데 도움이 되며 피로회복에도 좋은 성분입니다. 

     

     

    7. 성장기에 도움

    카무트는 성장기 어린이에게 많은 영양소를 포함하고 있어서 성장기 어린이의 건강한 발육과 두뇌 발달에 중요한 역할을 합니다. 뇌 기능에 도움이 되는 중요한 영양소인 오메가2 지방산과 폴리페놀류가 함유되어 있어서 학습 능력과 기억력 향상에 도움이 됩니다.

     

    부작용

    일반적으로 카무트는 대부분의 사람들이 안전하게 섭취할 수 있는 식품입니다. 하지만 일부 알레르기 반응을 나타낼 수도 있는데요. 셀레늄이 다량으로 함유 되어 있어서 한번에 많은 양을 복용했을때 현기증, 설사와 같은 부작용 증상이 나타날 수 있습니다.

     

    일일 권장량 80~90g을 지켜서 드시는 것이 좋으며 고지방, 고칼로리 식품이기 때문에 다량 섭취를 한다면 체중증가, 비만, 고혈압, 당뇨 등의 질환을 유발할 수 있습니다.

     

    알러지 반응이 나타날 수 있으므로 섭취하면서 부작용이나 알러지 반응이 나타나지 않는지 잘 확인하고 드시는 것을 추천드립니다.

     

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    카무트 먹는 방법

    많은 분들이 일반적으로 밥을 지을 때 여러 잡곡과 함께 카무트를 섞에 드시곤 합니다. 하지만 더 많은 방법으로 카뮤트를 드실 수 있습니다.

     

    • 간식: 로스팅 된 카무트를 간식처럼 먹을 수 있습니다.
    • 요리에 활용 : 삶아서 샐러드나 파스타 등에 넣어 드실 수 있습니다.
    • 베이킹 : 가루로 만들어 빵이나 쿠키, 마카롱 등을 만들 때 사용할 수 있습니다.

     

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    칼로리

    카무트는 고지방, 고단백, 고섬유질이며 비타민과 미네랄이 풍부한 견과류 중 하나로 쌀이나 보리, 귀리, 현미 보다 칼로리가 높은 편입니다. 고단백, 고지방 성분이기 때문에 칼로리가 높은것 인데요. 구체적인 칼로리는 100g 당 약 340Kcal 로 알려져 있습니다.

     

    그렇기 때문에 적절한 양을 섭취해야 하는데요. 건강에 좋은 성분이 풍부하지만 과도하게 섭취하면 오히려 부작용이 나타날 수 있기 때문에 하루에 손바닥 만큼의 양만 드시길 바랍니다.

     

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    지금까지 카무트 쌀 효능 7가지 칼로리 먹는 법과 부작용 등의 정보를 알아봤습니다. 건강에 좋은 식품은 적당량을 먹어야 한다는 것을 알 수 있었습니다. 맛있게 드시고 건강하시길 바랍니다. 감사합니다.

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