우유 효능, 알고 먹으면 더 건강해진다
우유를 마시면 키도 크고 뼈도 튼튼해진다는 얘기를 많이 들어보셨나요? 흔히 우유는 건강에 좋은 식품으로 잘 알려져있는데요. 우유의 효능 알고 드시면 더욱 건강하게 맛있게 드실 수 있어서 정리해봤습니다.
우유는?
본디 우유는 송아지의 성장을 위한 것이었지만 인간이 물을 구하기 어려워 우유를 먹게 되었고 젖소도 훨씬 많은 양의 젖이 나오도록 진화하였다고 합니다. 오늘날 우리가 마시는 우유는 젖소의 젖을 살균, 가공한 것으로 마트, 편의점 등 매우 쉽게 구입할 수 있습니다.
우유의 영양소
우유의 효능
1. 다이어트에 좋다
우유의 공액리놀렌산이라는 성분은 체지방 감소에 도움을 줍니다.
영양적으로 우수한 우유는 건강을 챙기며 다이어트를 하기에 좋은 식품인데요. 최근에는 귀리우유 다이어트가 각광을 받고 있다고 하네요. 다이어트시 우유의 지방이 걱정된다면 저지방 또는 무지방 우유를 드시면 됩니다.
2. 성인병을 예방한다.
체내 포화지방이 쌓이면 콜레스테롤 수치가 높아지고 각종 성인병 위험도 함께 높아집니다.
그런데 우유에는 콜레스테롤을 제거하고 포화지방이 축적되는 것을 방지하는 효능이 있는데요. 불필요한 지방들을 몸 밖으로 배출 시켜주는 효과가 있기 때문에 성인병 예방에도 좋습니다.
3. 치매를 예방한다.
우유에는 글루타티온이라는 항산화물질이 풍부합니다. 이는 뇌세포의 손상을 억제시켜 장기적으로는 치매를 예방하는 효과를 볼 수 있습니다. 최근 일본에서 하루에 우유 한컵을 마신 노인은 치매 31% 감소한다는 연구결과가 있었습니다.
4. 골다공증 등 뼈 건강에 좋다.
우유 100g에는 칼슘 105mg이 들어있습니다. 또한 칼슘의 흡수를 높여주는 비타민 D도 함께 있는 우유를 꾸준히 드시면 골다공증 예방은 물론 뼈가 튼튼해지는 효과를 볼 수 있습니다.
특히, 성장기 어린이들은 골격형성에 우유는 정말 좋은 식품입니다.
5. 우울증을 예방한다.
6. 피부미용에 좋다.
우유 속 지질성분은 피부의 밸런스를 맞춰주고 보습효과에도 좋습니다. 우유세안, 우유팩 등은 피부의 각질예방, 수분공급, 주름 예방에도 좋은 효과가 있다고 합니다.
우유의 부작용
우유의 1일 권장 섭취량
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